Pasta fresca【 自家製手打ちパスタ 】 シェフが毎日手打ちして作る自家製手打ちパスタです。日本ではなかなか食べれないパスタやイタリアの伝統的なパスタを季節や日替わりでお出ししております。 【Corzetti コルツェッティ】直径5cm~7cmほどの平べったい円形のパスタでの総称。イタリア北西部リグーリア州が発祥。専用の木製スタンプで家紋などの模様が押されているのが特徴。 【troccoli トゥロッコリ】プーリア州で食べられるtroccoli (トゥロッコリ)。長いパスタです。トゥロッコリとは筋が入った麺棒のこと。鉄製のこの麺棒を平たく伸ばした生地の上に転がし、切り分けていたことからこの名前が付いたのです。麺に厚みがあり、細いタイプも卵を入れないタイプもあります。噛んだときに歯ごたえがあるパスタです。 【 Tortelli トルテッリ 】詰め物をしたパスタはエミリア・ロマーニャ州名物の伝統料理です。トルテリーニが一番小さく、標準サイズがトルテッリ、大きなサイズがトルテローニ。中身はリコッタとほうれん草が一番ポピュラーですが、他にもカルチョーフィを詰めたり、野菜だけのもの、挽肉とチーズ、生ハムとリコッタ等バラエティーに富んでいます。 【 Pappardelle パッパルデッレ】イタリアのトスカーナ州でよく用いられるパスタです。タリアテッレに似ていますが、パッパルデッレのほうが倍以上に幅広いのが特徴。幅は10mmから30mm、厚さは2mm、長さは200mmから300mmほどのリボン状のロングパスタです。濃厚なラグーソース(肉やジビエ系の煮込み系のソース)、脂肪分の多いクリームソースがよく合います。語源は、イタリア語の「パッパーレ (pappare)」とされる。意味は「豪快に食べる」「食いしん坊」と言われています。 【 Pici ピチ 】手で丸くこねた太麺パスタで、スパゲッティを太くしたような形をしています。トスカーナ発祥のパスタだと言われています。パン粉を用いたソース、キノコ系のソース、ミートソース(ラグーソース)などに絡めたり、またイノシシや野ウサギ、カモなどの肉と一緒に食べると相性が良く、食べ応えのあるパスタです。 マルタリアーティ タリアテッレ タリオリーニ FacebookXHatenaPocketCopy